logo2.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru
На главную Мой Бонсай Галерея Форум Литература

Бонсай своими руками

ПЕСТИЦИДЫ И БОНСАЙ (продолжение)

 
Случай 1. Вредители

Вариант а) Бонсай стоят на открытом воздухе.

В этом случае борьба является легкой и безопасной. Достаточно взять практически любой из имеющихся в продаже препаратов. Конечно, лучше использовать препараты системные, т.к. они защищают растение в течение длительного (иногда до месяца) срока и действуют также и на насекомых, которые не подверглись непосредственно опрыскиванию, а прятались или просто прилетели с другого растения. Я рекомендую следующие препараты, причем первые три - крайне сильнодействующие, подходящие для особо тяжелых в уничтожении вредителей: хермесов, щитовок, белокрылок, трипсов, стволовых вредителей и т.п.

  • Актара (системный инсектицид, на клещей не действует, на насекомых дает великолепный эффект, при этом обладает относительно малой токсичностью;
  • БИ-58 новый (системный инсектоакарицид) – новый препарат фосфорорганического происхождения, а следовательно, довольно токсичный, но уничтожает как насекомых, так и клещей;
  • Актеллик (системный) – тоже очень мощный фосфорорганический препарат;
  • Фьюри, Таран – пиретроидные препараты, менее токсичные, чем фосфорорганические, но и обладающие гораздо менее сильным акарицидным действием и малой “системностью” - подходят для не очень “тяжелых” вредителей. Препараты нужно готовить и применять в максимальной концентрации и обязательно повторять обработку через 7-10 дней.
  • Неорон – специализированный препарат против клещей.

Вариант б) Бонсай стоят дома.

В данном случае основной упор следует делать на безопасность препарата. Основных препаратов, практически безвредных для человека и домашних животных, два: Фитоверм и Агравертин. По силе действия они примерно равны, хотя в литературе регулярно проскакивает информация, что кто-то из них якобы сильнее. При работе с этими препаратами необходимо учитывать некоторые моменты, незнание которых может свести на нет всю работу. Прежде всего, что эти препараты действуют только при достаточно высокой температуре, не ниже +20°С. Три дня после обработки не следует опрыскивать растения. Обязательно необходимо не только опрыскивать крону, но и хорошенько проливать почву. Обработки следует повторять несколько раз через 7-10 дней. Фитоверм и Агравертин – не системные препараты, так что от них погибают только те вредители, на которых непосредственно попало средство. Если вредители скрытноживущие, так что попасть в них препаратом затруднительно, следует использовать какой-нибудь другой препарат. Если требуется сильнодействующий препарат для использования дома, лучше взять Актару – она наименее токсична, но очень эффективна.

Вариант в) Почвенные вредители.

Из почвенных вредителей можно назвать следующих: земляных червей, грибных комариков – сциарид, иногда личинок жуков, почвенных клещей, ногохвосток и др. Против них можно проливать почву раствором инсектицида, но существует специальный препарат для борьбы именно с земляными вредителями: Гром-2. Его обильно рассыпают по поверхности земли и слегка перемешивают с верхним слоем почвы. Препарат обеспечивает защиту от земляных вредителей на месяц-другой, а то и больше. Сыпать его следует в большей концентрации, чем по инструкции.

Вариант г) Стволовые вредители.

Встречаются довольно часто у растений, которые содержатся на открытом воздухе. Для борьбы используют Актару, которую, помимо обычной обработки кроны, вводят шприцем в ходы вредителей.

Случай 2. Болезни

Вариант а) Вирусные.

Мозаика листьев, “ведьмины метлы” и т.п. Не лечится. Растение или выбрасывают или, лучше, сжигают, чтобы исключить дальнейшее распространение инфекции.

Вариант б) Функциональные.

Вызваны неправильным уходом или несоответствующими условиями содержания. Лечатся созданием подходящих растениям условий.

Вариант в) Грибковые и бактериальные.

Большинство болезней. В принципе, практически 90% - грибковые. Несмотря на изобилие хороших, современных препаратов, в розничной продаже можно реально найти только несколько, причем далеко не самых современных: Топаз, Вектру, Фундазол, Скор, Хлорокись меди, бордоскую смесь и пр. Для использования в культуре бонсай я рекомендую первые два, т.к. они, во-первых, не оставляют следов после использования, во-вторых, наименее фитотоксичны, в-третьих, являются системными и достаточно сильными для большинства болезней на ранней стадии их развития. При этом концентрацию стоит взять раза в два, а то и в три выше, чем указано в инструкции.

О чем следует помнить при обработке хвойных. На корнях у хвойных находится микориза, которая, естественно, является грибом и, естественно, легко погибает от соприкосновения с фунгицидами. Поэтому очень не рекомендую проливать землю у хвойных фунгицидом, разве что в уж очень запущенных случаях.

Названия и конкретные отличительные признаки для болезней я не привожу, т.к. часто их с трудом могут различить даже специалисты-фитопатологи. А для того, чтобы с ними бороться, совсем не обязательно знать, как именно их зовут. Тем более, что в нашем, бонсайном, случае на результат это практически не влияет. Все равно, способы борьбы одинаковые.

Случай 3. Вредители + болезни

Бороться, так же, как и вышеописанных случаях, только одновременно с двумя патологиями. При этом большинство препаратов вполне можно смешивать в одной емкости, чтобы одной обработкой избавиться и от вредителей и от болезней.

Профилактика

Как известно, болезнь легче предотвратить, чем вылечить. Применительно к бонсай, это означает несколько моментов.

Во-первых, следует регулярно осматривать растения на предмет наличия вредителей или болезней. В случае, если обнаружились тяжелоискоренимые и быстроразмножающиеся вредители (щитовка, трипс, белокрылка и т.п.) или аналогичные в смысле вредоносности болезни, обработки нужно проводить незамедлительно. Помимо этого, рекомендую 1-2 раза за сезон проводить профилактические обработки растений фунгицидами, даже если очевидных признаков болезней и не заметно. Некоторые опасные болезни, когда становятся заметны, уже находятся в неизлечимой стадии. Лучше использовать Вектру или Топаз.

Во-вторых, если есть возможность содержать растения на даче или в т.п. загородной местности, настоятельно рекомендую держать их именно там. В более или менее приближенных к природным условиях, у растений совсем по-другому работают механизмы иммунитета, плюс у вредителей и болезней всегда есть природные сдерживающие факторы, которые в городе просто отсутствуют. Для того, чтобы увидеть разницу, достаточно перевезти вполне здоровое растение, простоявшее сезон на даче, в город – на нем сразу, буквально из “ниоткуда”, вылезет куча и вредителей и болезней.

В-третьих, при содержании растений дома, ни в коем случае нельзя пренебрегать карантином для новых растений. Занести заразу в такое благодатное для вредителей и болезней место, как квартира, очень просто, а искоренять их, бывает, приходится месяцами.

В общем, все не так уж сложно. Главное – не запускать.

Материал предоставил Сергей Кондратенко.

03 сентября 2002 г.

Задать вопрос, прокомментировать статью можно здесь

Назад

 

 



Hosted by uCoz