Случай
1. Вредители Вариант а) Бонсай стоят на
открытом воздухе.
В этом случае борьба является легкой и
безопасной. Достаточно взять практически любой
из имеющихся в продаже препаратов. Конечно, лучше
использовать препараты системные, т.к. они
защищают растение в течение длительного (иногда
до месяца) срока и действуют также и на насекомых,
которые не подверглись непосредственно
опрыскиванию, а прятались или просто прилетели с
другого растения. Я рекомендую следующие
препараты, причем первые три - крайне
сильнодействующие, подходящие для особо тяжелых
в уничтожении вредителей: хермесов, щитовок,
белокрылок, трипсов, стволовых вредителей и т.п.
- Актара (системный инсектицид, на клещей не
действует, на насекомых дает великолепный
эффект, при этом обладает относительно малой
токсичностью;
- БИ-58 новый (системный инсектоакарицид) –
новый препарат фосфорорганического
происхождения, а следовательно, довольно
токсичный, но уничтожает как насекомых, так и
клещей;
- Актеллик (системный) – тоже очень мощный
фосфорорганический препарат;
- Фьюри, Таран – пиретроидные препараты,
менее токсичные, чем фосфорорганические, но и
обладающие гораздо менее сильным акарицидным
действием и малой “системностью” - подходят для
не очень “тяжелых” вредителей. Препараты нужно
готовить и применять в максимальной
концентрации и обязательно повторять обработку
через 7-10 дней.
- Неорон – специализированный препарат
против клещей.
Вариант б) Бонсай стоят дома.
В данном случае основной упор следует делать на
безопасность препарата. Основных препаратов,
практически безвредных для человека и домашних
животных, два: Фитоверм и Агравертин. По силе
действия они примерно равны, хотя в литературе
регулярно проскакивает информация, что кто-то из
них якобы сильнее. При работе с этими препаратами
необходимо учитывать некоторые моменты,
незнание которых может свести на нет всю работу.
Прежде всего, что эти препараты действуют только
при достаточно высокой температуре, не ниже +20°С. Три дня после обработки не следует
опрыскивать растения. Обязательно необходимо не
только опрыскивать крону, но и хорошенько
проливать почву. Обработки следует повторять
несколько раз через 7-10 дней. Фитоверм и
Агравертин – не системные препараты, так что от
них погибают только те вредители, на которых
непосредственно попало средство. Если вредители
скрытноживущие, так что попасть в них препаратом
затруднительно, следует использовать
какой-нибудь другой препарат. Если требуется
сильнодействующий препарат для использования
дома, лучше взять Актару – она наименее токсична,
но очень эффективна.
Вариант в) Почвенные вредители.
Из почвенных вредителей можно назвать
следующих: земляных червей, грибных комариков –
сциарид, иногда личинок жуков, почвенных клещей,
ногохвосток и др. Против них можно проливать
почву раствором инсектицида, но существует
специальный препарат для борьбы именно с
земляными вредителями: Гром-2. Его обильно
рассыпают по поверхности земли и слегка
перемешивают с верхним слоем почвы. Препарат
обеспечивает защиту от земляных вредителей на
месяц-другой, а то и больше. Сыпать его следует в
большей концентрации, чем по инструкции.
Вариант г) Стволовые вредители.
Встречаются довольно часто у растений, которые
содержатся на открытом воздухе. Для борьбы
используют Актару, которую, помимо обычной
обработки кроны, вводят шприцем в ходы
вредителей.
Случай 2. Болезни
Вариант а) Вирусные.
Мозаика листьев, “ведьмины метлы” и т.п. Не
лечится. Растение или выбрасывают или, лучше,
сжигают, чтобы исключить дальнейшее
распространение инфекции.
Вариант б) Функциональные.
Вызваны неправильным уходом или
несоответствующими условиями содержания.
Лечатся созданием подходящих растениям условий.
Вариант в) Грибковые и бактериальные.
Большинство болезней. В принципе, практически
90% - грибковые. Несмотря на изобилие хороших,
современных препаратов, в розничной продаже
можно реально найти только несколько, причем
далеко не самых современных: Топаз, Вектру,
Фундазол, Скор, Хлорокись меди, бордоскую смесь и
пр. Для использования в культуре бонсай я
рекомендую первые два, т.к. они, во-первых, не
оставляют следов после использования, во-вторых,
наименее фитотоксичны, в-третьих, являются
системными и достаточно сильными для
большинства болезней на ранней стадии их
развития. При этом концентрацию стоит взять раза
в два, а то и в три выше, чем указано в инструкции.
О чем следует помнить при обработке хвойных. На
корнях у хвойных находится микориза, которая,
естественно, является грибом и, естественно,
легко погибает от соприкосновения с фунгицидами.
Поэтому очень не рекомендую проливать землю у
хвойных фунгицидом, разве что в уж очень
запущенных случаях.
Названия и конкретные отличительные признаки
для болезней я не привожу, т.к. часто их с трудом
могут различить даже специалисты-фитопатологи. А
для того, чтобы с ними бороться, совсем не
обязательно знать, как именно их зовут. Тем более,
что в нашем, бонсайном, случае на результат это
практически не влияет. Все равно, способы борьбы
одинаковые.
Случай 3. Вредители + болезни
Бороться, так же, как и вышеописанных случаях,
только одновременно с двумя патологиями. При
этом большинство препаратов вполне можно
смешивать в одной емкости, чтобы одной
обработкой избавиться и от вредителей и от
болезней.
Профилактика
Как известно, болезнь легче предотвратить,
чем вылечить. Применительно к бонсай, это
означает несколько моментов.
Во-первых, следует регулярно осматривать
растения на предмет наличия вредителей или
болезней. В случае, если обнаружились
тяжелоискоренимые и быстроразмножающиеся
вредители (щитовка, трипс, белокрылка и т.п.) или
аналогичные в смысле вредоносности болезни,
обработки нужно проводить незамедлительно.
Помимо этого, рекомендую 1-2 раза за сезон
проводить профилактические обработки растений
фунгицидами, даже если очевидных признаков
болезней и не заметно. Некоторые опасные болезни,
когда становятся заметны, уже находятся в
неизлечимой стадии. Лучше использовать Вектру
или Топаз.
Во-вторых, если есть возможность содержать
растения на даче или в т.п. загородной местности,
настоятельно рекомендую держать их именно там. В
более или менее приближенных к природным
условиях, у растений совсем по-другому работают
механизмы иммунитета, плюс у вредителей и
болезней всегда есть природные сдерживающие
факторы, которые в городе просто отсутствуют. Для
того, чтобы увидеть разницу, достаточно
перевезти вполне здоровое растение, простоявшее
сезон на даче, в город – на нем сразу, буквально
из “ниоткуда”, вылезет куча и вредителей и
болезней.
В-третьих, при содержании растений дома, ни в
коем случае нельзя пренебрегать карантином для
новых растений. Занести заразу в такое
благодатное для вредителей и болезней место, как
квартира, очень просто, а искоренять их, бывает,
приходится месяцами.
В общем, все не так уж сложно. Главное – не
запускать.
Материал предоставил Сергей
Кондратенко.
03 сентября 2002 г.
Задать вопрос,
прокомментировать статью можно здесь |