dth="100%">
logo2.jpg



 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru
На главную Мой Бонсай Галерея Форум Литература

Бонсай своими руками

ПЕСТИЦИДЫ И БОНСАЙ

 
При выращивании растений, в том числе и бонсай, рано или поздно встает проблема их защиты от вредителей и болезней. Данный материал предназначен для ознакомления с основными принципами применения пестицидов.

ВВЕДЕНИЕ

Для начала, краткое пояснение используемых терминов и небольшое введение.

Инсектициды – препараты, уничтожающие насекомых
Акарициды – препараты, уничтожающие клещей
Инсектоакарициды – препараты, уничтожающие как насекомых, так и клещей
Фунгициды – препараты, уничтожающие грибы
Нематоциды – препараты, уничтожающие нематод
Бактерициды (антибиотики) – препараты, уничтожающие бактерий
ЛД50 – такая доза отравляющего вещества, при которой гибнет примерно половина подопытных. Как правило, указывается, кто выступал в этом качестве, например, ЛД50 (крысы). Данные о токсичности для человека рассчитываются приближенно, за исключением тех редких случаев, когда они имеются. Наверное, не менее 90% такой имеющейся информации взято из результатов опытов на людях в лабораториях фашистской Германии. Обычно указывается в единицах массы отравляющего вещества (ОВ) на единицу массы подопытного с указанием способа введения, например, ЛД50 10 мг/кг (кролики перорально) обозначает, что при скармливании группе из 10 кроликов весом по 3 кг по 30 мг ОВ, в среднем выживает 5 кроликов.
Токсичность и класс опасности – соответственно, способность препарата вызывать отравление и степень этой способности. По степени токсичности вещества делятся на 4 класса опасности. Первый: сильнодействующие ядовитые вещества (СДЯВ), ЛД50 менее 1 мг препарата на 1 кг массы тела. Второй: высокотоксичные вещества с ЛД50 до 200 мг/кг. Третий: среднетоксичные вещества с ЛД50 от 200 до 1000 мг/кг. Четвертый: малотоксичные вещества с ЛД50 более 1000 мг/кг. При этом следует знать, что любое вещество, не попавшее в число первых трех классов опасности, автоматически причисляется к четвертому (песок, торф, соль и т.д.). На упаковке любых препаратов, по существующим правилам, должен быть указан класс опасности и меры первой помощи при отравлении, даже на пакете с песком должно быть написано что-нибудь типа “после работы вымыть с мылом руки и лицо. Специфический антидот отсутствует, при попадании внутрь промыть желудок и обратиться к врачу”.

(Для чего я так заостряю внимание на показателях токсичности? Только, чтобы выбирая препараты, Вы отдавали себе отчет, что собираетесь использовать отравляющие вещества дома. Т.е. там, где живут люди, ползают дети, бегают домашние животные и т.п.)

Системное действие – способность препаратов проникать внутрь растения и циркулировать внутри него в течение определенного срока. При этом, вредитель (возбудитель) “попробовав” поесть обработанное растение, погибает, даже если непосредственно на него препарат и не попадал. Особенно действенны такие препараты против болезней, сосущих и скрытноживущих вредителей (тли, щитовки, галлообразователи, стволовые вредители и т.п.).

 

ПРАКТИКА ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ

Теперь перейдем непосредственно к практике защиты растений.

Самым сложным моментом перед выбором необходимого средства защиты обычно является идентификация, что же именно случилось с растением. Конечно, когда по деревцу с громким чавканьем ползают 10-сантиметровые гусеницы, такой вопрос не встает, но обычно, понять, почему с растением что-то не в порядке бывает не так уж и просто. Одни и те же симптомы могут сопровождать болезни, нашествие вредителей, недостаток или избыток удобрений, неправильный рН почвы, недостаток или избыток влаги, слишком высокую или низкую температуру и т.п. Также могут быть разнообразные сочетания указанных причин. Только комплексное обследование растения дает возможность установить истинную причину недомогания. А то случается, что растение потеряло листву от пересушивания, а его пичкают фунгицидами.

Вот примерный план обследования, если причина не ясна.

1. Изучение на предмет ненадлежащих условий содержания – одна из наиболее частых причин.

а) Проверить по литературе или другим надежным источникам, соответствуют ли условия содержания данного растения его требованиям. Проверяются следующие моменты: состав и кислотность почвы; наличие функционирующего дренажа; наличие затхлого запаха от земли; температурный режим (учесть сквозняки); недавние пересушивания или заливания земляного кома; подкормки концентрированными удобрениями; привычки домашних животных гадить на растения; попадание в почву новых, непривычных для растения веществ, стресс после смены места или пересадки, сильной обрезки и т.п.

б) Если все эти моменты выдерживаются в допустимых пределах, значит, причина, скорее всего, действительно, во вредителях или болезнях (см. далее).

в) В случае, если есть веские причины подозревать несоблюдение условий содержания, необходимо в первую очередь устранить их, а потом смотреть, не исчезло ли недомогание. Очень часто бывает достаточно пересадить растение в свежую землю или убрать с палящих лучей солнца, как оно выздоравливает.

2. Попытки разглядеть вредителей или их следы. Обязательно, лучше всего с лупой, рассмотреть листья (особенно с обратной стороны), стебли, кору, по возможности корни и почву. Внимание следует обращать на насекомых, особенно образующих колонии; клещей; подозрительные вздутия и т.п. подобные образования на стеблях, листьях и корнях; мельчайших червячков в почве; отверстия и следы экскрементов на стеблях и листьях; паутинку; выступающие капельки сока и т.п.

3. Изучение растения на предмет развития болезней. Это – самое сложное обследование и обязательно требует определенного опыта, так как, помимо всего прочего, болезни тоже делятся на грибные (большинство), бактериальные (весьма редко), вирусные (не лечатся), функциональные (см. также п. 1.). Кроме этого, следует учитывать, что некоторые заболевания долго развиваются без внешних симптомов, по крайней мере, без легко заметных глазу симптомов. Тем не менее, вот некоторые ориентировочные признаки.

а) Листья. Наличие подозрительных пятен, обычно бурого, серого или черного цвета, часто с черными точками – спороношениями гриба.
б) Ветви. Пятна, плесень. Черные или красно-оранжевые точки.
в) Корни. Подгнившие, сочащиеся беловатой жидкостью, на срезе иногда бурые пятна или темные нити.
г) Хвоя. Раньше времени опадающая, с желтыми, бурыми, рыжими или черными пятнами.
д) Ствол. С трещинами, из которых течет сок или смола, или с неестественными пятнами.

Итак, мы установили, что растение подверглось нападению какого-нибудь вредителя или болезни. План действий предлагается следующий, в зависимости от ситуации. Основная цель – избавиться от вредителей и болезней, но так, чтобы при этом самим не отравиться. Конечно, существуют десятки препаратов, здесь упоминаются только те, которые и эффективны и более менее (для заданных условий) безопасны.

(продолжение)

Ваши вопросы по теме пестицидов

Стоит ли обрабатывать фундазолом растение, взятое в лесу, если при осмотре на нем не обнаружено паразитов?
Где взять препараты в Киеве?

 

Ответы на эти и другие вопросы смотрите ЗДЕСЬ

 

Задать свой вопрос по теме применения пестицидов Вы можете ЗДЕСЬ


 

 

 

 

 



Hosted by uCoz