Hosted by uCoz
logo2.jpg

 

 

 

 

Инструменты для выкапывания растений: складная лопата складная пила секатор кирка

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На главную Мой Бонсай Галерея Форум Литература

Бонсай своими руками

МАТЕРИАЛ ИЗ ЛЕСА

 
Я расскажу о двух способах извлечения деревьев из природы, для склонения их к "депрессивной" форме жизни в плошке.
Первый способ. У японцев он называется "Ямадори" (yamadori). Или просто -- нашел и выкопал.
Лучшее время для этой процедуры, конечно, весна до начала распускания листьев, в тот момент, когда начинается сокодвижение и деревце имеет максимальный запас "жизненной силы". Также считается, что можно это делать и осенью, когда дерево отходит "ко сну", т.е. переходит в стадию покоя. Для осеннего сбора необходимо выкапывать дерево так, чтоб земляной ком не был поврежден, а это сопряжено с большими физическим нагрузками. Хотя конечно также возможно.
Итак, весна и вы находите в лесу или на поляне очаровательное деревце. Первым делом необходимо узнать насколько сильно распростираются корни. Для чего деревце осторожно обкапывается по кругу, стараясь не повредить корневую систему. Возможно стержневой корень, а бывает и боковые (зависит от места произрастания) настолько велики, что забирать растеньице придется в два этапа. Сначала перерубить черезмерно длинные корни(стержневой корень) в разумных пределах(!) лучше подрезать их потом еще раз, и оставить дерево в покое на пару месяцев. Можно также, если было удалено много корней удалить также некоторое количество веточек и листвы, согласно с представлением будущей формы деревца. Также не помешало бы в тех местах на корнях, где вы хотели чтобы появились новые, более компактные корни, припудрить корневином (гетероауксином). В ближайшие пару месяцев хорошо бы также приглядывать за деревцем, а иногда и помогать ему "очухаться" от ваших жестоких обрезаний, поливая его и пропалывая.
И еще. Чтобы дерево выжило, когда вы его заберете с "родины", возьмите как можно больше его родной земли, для хвойных это черезвычайно важно, ибо в почве вокруг корней живут бактерии помогающие усваивать им питательные микроэлементы.
Растение у вас дома. Перво-наперво его надо посадить в большую посуду, притенить, почаще опрыскивать и давать подышать свежим воздухом. Пройдет несколько месяцев, а то и сезонов, прежде чем деревце адаптируется, отрастит новые корни и вообще придет в себя. Про зимовку я говорить сейчас не буду, но без нее наверняка деревце загнется.
Второй способ у японцев называется "Торики" или воздушная отводка. Не на всех деревьях это получается, но попробовать стоит. Вы находите приглянувшуюся ветку и в том месте, где хотите, чтоб были корни (желательно, чтоб там была почка) срезаете примерно двухсаниметровое кольцо коры, не задевая древесину. Другой способ кора не срезается, а надрезается и отгибается, под нее вставляется камешек, чтоб она не разворачивалась обратно.
Зачищенное место обрабатывается стимулятором роста (например, гетероауксин), обматывается мохом-сфагнумом, смешанным с торфяной крошкой. Всю эту конструкцию закрывают целлофаном и завязывают с двух сторон, получается что-то наподобие конфеты на стволе деревца.
Пройдет не менее трех месяцев, как появятся корни(для хвойных этот процесс затянется гораздо дольше). Главное не давать пересыхать "начинке" этой "конфеты". Как вы будете это делать не столь важно (с помощью шприца или приделаете скат, чтобы смачивание происходило дождем).
Еще одна деталь, некоторые деревца пускают корни лучше весной, а некоторые летом.

Продолжение следует.
Кстати, более подробно процесс воздушной отводки фикуса описан в другой статье. Если этот способ приобретения бонсай (вернее, материала для будущего бонсай) вам больше по душе, то рекомендую ознакомиться. Статья сопровождена понятными фотографиями всех этапов работы по укоренению фикуса Бенджамина.
Пишите, коли есть вопросы fola@mail.ru

Материал предоставлен DeniZola