SRC=http://www.narod.ru/counter.xhtml>
Hosted by uCoz
logo2.jpg

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru
На главную Мой Бонсай Галерея Форум Литература

Бонсай своими руками

АЗАЛИЯ

Азалия
Азалия
Как-то поздней осенью купил укорененный черенок азалии. По правде сказать, я тогда еще не представлял, что с ним можно сделать. Просто позарился на дешевизну и обещанную неприхотливость. Скажу сразу, что сей экземпляр не был голландцем. Его историческая родина располагалась в районе Сочи. Долго крутил-вертел его. Несмотря на его молодость и небольшую толщину ствола, придать экстремальную форму не удалось - стебель оказался хрупким и одну из веток поломал. В конце концов просто посадил его в грунт "Азалия", горшок поставил на подоконник поближе к стеклу и оставил в покое до весны. Ну, не совсем в покое. Периодически опрыскивал и присыпал землю ледяной стружкой из холодильника (ну, нету у нас зимой снега). Поливал слегка подкисленной лимонной кислотой водою. В общем, обычный уход за азалиями.

Как ни странно, но в марте азалия решила зацвести. Тут меня ожидало разочарование - цветы оказались не красными, как было обещано продавцом-старичком, а белыми. К тому же, мелкими и невзрачными. Побродив по интернету, идентифицировал растение как рододендрон кавказский. Думал, было, избавиться от него, но появилась идея попробовать что-нибудь посадить на камень. Вот, это растение и стало жертвой эксперимента. Насколько удачного - покажет время.

Итак, нашел небольшой камень с интересной поверхностью. Почему небольшой? Не было возможности в стесненных домашних условиях содержать валуны. Планировал сначала придать корням нужное направление роста, а уж по мере продвижения эксперимента, пересадить рододендрон на более монументальную основу. Либо списать со счетов. Позже понял, что растение изначально должно быть высажено на тот камень, на котором ему и предстоит красоваться. Гораздо лучше смотрятся корни, сами охватившие камень, а не наложенные искусственно. К тому же, со временем, растет их толщина и теряется эластичность.

Итак, расправил корни по поверхности камня, закрепил их тонкой медной проволокой (чтобы растение не сползло и корни росли в нужном направлении), опустил все это сооружение в подходящих размеров глубокий горшок и аккуратно засыпал тем же грунтом, следя, чтобы не образовалось полостей под камнем.

Растение нормально перенесло посадку "на фундамент", чего не скажешь о самом камне. Дело в том, что я выбрал мергель (его используют в качестве сырья для производства цемента), а он оказался весьма нестоек к увлажнению - начал рассыпаться. Отсюда мораль - необходимо подбирать камни, нечувствительные к повышенной влажности. Хотя, многие не рекомендуют и гранит располагать в горшках. От него, якобы, почва закисает. Для азалий это может быть и хорошо, но вот для других пород может оказаться смертельным.

Пришлось подыскать что-то более прочное. Поскольку в нашей местности ассортимент булыжников не велик, пришлось остановиться на породе того же мергеля, но содержащей большое количество кристаллов кварца. Пересадка растения на другой камень оказалась более трудоемким процессом, чем я думал. Корни одеревенели и упорно не желали распределяться по рельефу камня. Если надумаю еще кого высаживать на камень, то теперь уж более тщательно подойду к отбору последнего. Как и в первый раз, растение при помощи проволоки было закреплено на новом основании и высажено в горшок. До высаживания в плошку дело еще не дошло - хочу попытаться нарастить толщину стволика (у моего экземпляра сей процесс идет туго), ну и к кроне есть некоторые претензии. Длина корней позволяла сильно не заглублять камень в почву, а оставить его почти на поверхности. Грунт использую тот же, что и при предыдущих пересадках.

Как-то зимой, на растение, стоящее в комнате, напал паутинный клещ. Сухой теплый воздух комнаты для него - все равно, что пятизвездочный отель. Решил прибегнуть к дедовскому способу борьбы с ним. Метод основывался на нелюбви паразита к высокой влажности и низким температурам. Растение хорошо опрыскал водой, надел на него пакет и выставил за окно (температура тогда была около 2-х градусов тепла). Ежедневно повторял процедуру опрыскивания и дней через 10 паутинного клеща не стало.

И хотя до шедевров стиля "дерево на камне" моей азалии далеко, смотрится она, все равно, интересно.