Hosted by uCoz
logo2.jpg

 

Цветущая глициния

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru
На главную Мой Бонсай Галерея Форум Литература

Бонсай своими руками

Воздушная отводка глицинии (Visteria)

 
Сделать воздушную отводку глицинии я собирался еще в прошлом (2009) году. Но, по некоторым причинам, время, когда ее можно было заложить весной, было упущено. А лето у нас настолько жаркое, что молодые корешки могли просто спечься. Поэтому процедура была отложена. И вот, перед майскими праздниками, вооружившись всем необходимым, занялся отводкой.

Вот эту глицинию я и собираюсь отводить. Лиана была посажена несколько лет назад, как мне тогда казалось, на временное место. Но, ничего не бывает более постоянного, чем то, что считается временным - так она тут и осталось. Прижилась, разрослась. Корчевать было просто жалко. К тому же, лиана представляет собой 2 ствола от общего корня и после удаления одного из них, растение все равно будет жить. 

Сначала нужно определиться с местом отводки. Один из стволов представляет собой прямую швабру. Это мне не подходит. На втором имеется изгиб в нижней части. А вот это уже может быть интересным в будущем. Толщина ствола в отводимом месте - порядка 5 см. Там когда-то была ветка и образовался наплыв. Вот, по нижней границе этого наплыва и будем резать. Ниже - не имеет смысла, так как получим обратную конусовидность на стволе. А это для бонсай недопустимо.

Итак, первым шагом проводим кольцевой срез коры. Кора прорезается острым ножом по всей окружности ствола. Расстояние между прорезами порядка 2-х см. Особо усердствовать не надо. Наша задача снять верхний слой коры и находящийся под ней слой зеленого камбия. Древесину пилить не надо. Правда, это не всегда получается в стесненных условиях под кустом. Затем кора удаляется полностью. Должно получиться вот такое чистое кольцо.

Срезы подравниваем острым ножом. Далее верхнюю над срезом часть коры надо обработать стимулятором корнеобразования. Под рукой был корневин. Просто так на стволе он держаться не будет. Поэтому, ствол полил водой из бутылки, а дальше опудрил его крневином.  

 

Теперь место отводки нужно обернуть мхом. Сфагнума у меня не было, поэтому решил обойтись обычным лесным длинноволокнистым мхом, благо его в плавнях на деревьях много. Мох предварительно смочил в воде, обернул им часть ствола глицинии над кольцом и зафиксировал проволокой. Фиксацию лучше проводить сантиметров на 5 выше кромки коры - иначе потом при снятии проволоки можно легко повредить корни. Перед оборачиванием мох можно еще опудрить тем же корневином. 

Обернул ствол куском плотного полиэтилена и зафиксировал его проволокой на максимально возможном низком уровне - почти у корней. Полученную емкость наполнил смесью садовой земли, вермикулита и глины (3:3:1). После этого обильно полил (влил литр воды) и завязал верхнюю часть, сантиметров на 10 выше кольца. Вот такая получилась конфета.

Дабы конфета не смущала своим белым цветом случайных прохожих и не вызывала у них нездорового любопытства, обернул ее слоем черного полиэтилена. К тому же темный полиэтилен не пропускает свет, что и нужно для нормального развития корней и для того, чтобы грунт не зацветал. На финишном этапе конструкция воздушной отводки  была живописно присыпана пожухлой травой и замаскирована свисающими ветвями глицинии.

В общем, воздушная отводка глицинии мало чем отличается от воздушной отводки то го же фикуса. Разница лишь в том, что фикус стоит в комнате, а глициния растет на улице.

 

 


Воздушная отводка фикуса
Воздушная отводка маслины
Воздушная отводка кизильника