logo2.jpg



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru
На главную Мой Бонсай Галерея Форум Литература

Бонсай своими руками

ЧЕРЕНКОВАНИЕ

 
Если нет возможности вырастить деревце из семян, то можно попытаться черенковать его. Этим способом можно пополнить свою коллекцию как лиственным, так и хвойным экземпляром. С той лишь разницей, что хвойные укореняются сложнее и гораздо дольше. В некоторых случаях, черенки даже предпочтительней перед семенами, так как не всегда выросшее из семечка деревце наследует все признаки своего родителя - форму кроны, листьев, окраску.

В качестве черенков используют молодые, но уже одревесневшие побеги интересующего вас экземпляра. Чем моложе дерево-донор, тем выше процент укореняемости. Побеги нарезаются острым ножом с боковых веток. Но лучше отделять их от дерева с "пяточкой" резким рывком вниз. При этом на нижней части черенка остается кусок коры и древесины. Впоследствии, "пяточку" аккуратно, чтобы не отделить кору, обрабатывают ножом, удаляя заусеницы.

Эту процедуру нужно проводить для каждого вида дерева в свое время. Для лиственных наиболее предпочтительным является июнь месяц. Хвойные же дают лучший результат укоренения, если черенки брать в апреле или в сентябре. Длина черенков тоже может варьироваться от 5-15 см у хвойных до 20-30 у лиственных.

Чтобы стимулировать корнеобразование, рекомендуется поместить черенки на сутки в воду. Это способствует максимальному обводнению тканей. Глубина погружения 1/3 - 1/2 высоты черенка. Можно добавить в воду марганцовки. Она предотвратит развитие нежелательной микрофлоры. Раствор должен быть бледно-розовым. Извлеченные из воды черенки необходимо опудрить фитогормоном. Для этих целей хорошо подходит имеющийся в продаже корневин, созданный на основе индолилмасляной кислоты. Можно проводить обработку препаратами на основе других регуляторов роста: индолилуксусной кислоты, янтарной кислоты, нафтилуксусной кислоты. Суточное замачивание в 0,01-0,02% растворе этих кислот повышает укореняемость в некоторых случаях до 100 %. Неплохой результат дает окунание нижней части черенка в спиртовый раствор индолилмасляной кислоты (5000мг/л) на 5-10 секунд. При такой обработке ускоряется появление корней даже у трудноукореняемых хвойных.

Подготовленные таким образом черенки высаживают в тепличку, поливают, опрыскивают и проветривают периодически. Предпочтительно высаживать под наклоном 30-60 градусов. Это облегчает сокодвижение по стволу. У хвойных должны быть удалены все иголки на заглубляемой части черенка. У лиственных - срезаны листья.

Грунт для укоренения необходимо правильно приготовить. Он должен быть и легким и питательным. Можно смешать листовую землю, перегной и речной песок в отношении 1:1:1. А можно сделать "слоеный" - поверх питательной почвы насыпать слой речного песка в 4-6 см. При этом, черенки высаживаются только в песок на глубину 3-5 см. Но во всех случаях необходимо обеспечить хороший дренаж - слой щебня или керамзита.

Теплички располагают в притененных местах. Через несколько недель на черенках лиственных растений появляются корни. Хвойные же будут укореняться от 4-х месяцев до года. При этом надо запастись терпением, ежедневно проверять влажность почвы, при необходимости поливать. Лучшему укоренению способствует высокая влажность воздуха и температура грунта не ниже 20 градусов. Также, дает хороший результат периодический полив (2-3 раза в месяц) раствором корневина (упаковка 10 г на 10 л воды).

Образование молодых листьев сигнализирует о том, что корешки появились. Теперь растения необходимо ежедневно раскрывать и проветривать - приучать к другим условиям произрастания. Через 2-3 месяца окрепшие растения можно пересадить в отдельные контейнеры с почвенной смесью для конкретного вида дерева.  Почвенная смесь должна быть чуть питательней, нежели для старого бонсай, поскольку вам необходимо его сначала подрастить, а потом уже формировать. В первый месяц после пересадки растению не требуется дополнительная подкормка - все необходимые вещества оно получает из свежего субстрата.

Если на черенке лиственницы или ели появились новые побеги - не спешите радоваться. У этих деревьев корнеобразование отстает от роста побегов. А вот у многих можжевельников - наоборот.

Черенкование - трудоемкий процесс, но отвергать его не стоит. Как уже отмечалось, он может быть предпочтительней размножения семенами и даже прививок. Ибо последние, зачастую, оставляют на стволе шрамы и наплывы. Очень интересно будет узнать о ваших методах и способах укоренения растений из вашей коллекции.

февраль 2002г.

||