Если нет
возможности вырастить деревце из семян, то можно
попытаться черенковать его. Этим способом можно
пополнить свою коллекцию как лиственным, так и
хвойным экземпляром. С той лишь разницей, что
хвойные укореняются сложнее и гораздо дольше. В
некоторых случаях, черенки даже
предпочтительней перед семенами, так как не
всегда выросшее из семечка деревце наследует все
признаки своего родителя - форму кроны, листьев,
окраску.В качестве черенков используют
молодые, но уже одревесневшие побеги
интересующего вас экземпляра. Чем моложе
дерево-донор, тем выше процент укореняемости.
Побеги нарезаются острым ножом с боковых веток.
Но лучше отделять их от дерева с "пяточкой"
резким рывком вниз. При этом на нижней части
черенка остается кусок коры и древесины.
Впоследствии, "пяточку" аккуратно, чтобы не
отделить кору, обрабатывают ножом, удаляя
заусеницы.
Эту процедуру нужно проводить для каждого вида
дерева в свое время. Для лиственных наиболее
предпочтительным является июнь месяц. Хвойные же
дают лучший результат укоренения, если черенки
брать в апреле или в сентябре. Длина черенков
тоже может варьироваться от 5-15 см у хвойных до 20-30
у лиственных.
Чтобы стимулировать корнеобразование,
рекомендуется поместить черенки на сутки в воду.
Это способствует максимальному обводнению
тканей. Глубина погружения 1/3 - 1/2 высоты черенка.
Можно добавить в воду марганцовки. Она
предотвратит развитие нежелательной микрофлоры.
Раствор должен быть бледно-розовым. Извлеченные
из воды черенки необходимо опудрить
фитогормоном. Для этих целей хорошо подходит
имеющийся в продаже корневин, созданный на
основе индолилмасляной кислоты. Можно проводить
обработку препаратами на основе других
регуляторов роста: индолилуксусной кислоты,
янтарной кислоты, нафтилуксусной кислоты.
Суточное замачивание в 0,01-0,02% растворе этих
кислот повышает укореняемость в некоторых
случаях до 100 %. Неплохой результат дает окунание
нижней части черенка в спиртовый раствор
индолилмасляной кислоты (5000мг/л) на 5-10 секунд. При
такой обработке ускоряется появление корней
даже у трудноукореняемых хвойных.
Подготовленные таким образом черенки
высаживают в тепличку, поливают, опрыскивают и
проветривают периодически. Предпочтительно
высаживать под наклоном 30-60 градусов. Это
облегчает сокодвижение по стволу. У хвойных
должны быть удалены все иголки на заглубляемой
части черенка. У лиственных - срезаны листья.
Грунт для укоренения необходимо правильно
приготовить. Он должен быть и легким и
питательным. Можно смешать листовую землю,
перегной и речной песок в отношении 1:1:1. А можно
сделать "слоеный" - поверх питательной почвы
насыпать слой речного песка в 4-6 см. При этом,
черенки высаживаются только в песок на глубину 3-5
см. Но во всех случаях необходимо обеспечить
хороший дренаж - слой щебня или керамзита.
Теплички располагают в притененных местах.
Через несколько недель на черенках лиственных
растений появляются корни. Хвойные же будут
укореняться от 4-х месяцев до года. При этом надо
запастись терпением, ежедневно проверять
влажность почвы, при необходимости поливать.
Лучшему укоренению способствует высокая
влажность воздуха и температура грунта не ниже 20
градусов. Также, дает хороший результат
периодический полив (2-3 раза в месяц) раствором
корневина (упаковка 10 г на 10 л воды).
Образование молодых листьев сигнализирует о
том, что корешки появились. Теперь растения
необходимо ежедневно раскрывать и проветривать -
приучать к другим условиям произрастания. Через
2-3 месяца окрепшие растения можно пересадить в
отдельные контейнеры с почвенной смесью для
конкретного вида дерева. Почвенная смесь
должна быть чуть питательней, нежели для старого
бонсай, поскольку вам необходимо его сначала
подрастить, а потом уже формировать. В первый
месяц после пересадки растению не требуется
дополнительная подкормка - все необходимые
вещества оно получает из свежего субстрата.
Если на черенке лиственницы или ели появились
новые побеги - не спешите радоваться. У этих
деревьев корнеобразование отстает от роста
побегов. А вот у многих можжевельников - наоборот.
Черенкование - трудоемкий процесс, но отвергать
его не стоит. Как уже отмечалось, он может быть
предпочтительней размножения семенами и даже
прививок. Ибо последние, зачастую, оставляют на
стволе шрамы и наплывы. Очень интересно будет
узнать о ваших методах и способах укоренения
растений из вашей коллекции.