logo2.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru
На главную Мой Бонсай Галерея Форум Литература

Бонсай своими руками

УХОД ЗА ГРАБОМ

 
По моему мнению, граб является одним из самых подходящих для бонсай  деревьев. Почему? Он достаточно неприхотлив - это раз. Во вторых, размер листа не велик  и это позволяет формировать бонсай средних, а иногда и малых размеров. В третьих, его корни начинают разветвляться на небольшой глубине и вам не придется перекапывать кубометры грунта, для того, чтобы извлечь их. Хотя, не уверен, что такого не случится на плодородных почвах, ибо в наших лесах преобладает скально-глинистый грунт.

Выбор материала

Если мне приглянулось деревце граба и оно не нуждается в доращивании вcarp1c.jpg (3890 bytes) открытом грунте (то есть ствол у него сформирован), то я смело его выкапываю.  Граб переносит сильную обрезку корней, поэтому нет особой необходимости вытаскивать его из земли с большим комом грунта.   Наиболее удобное для меня время выкапывания - февраль. Во-первых, когда на дереве нет листьев, легче обнаружить все плюсы и минусы сформировавшегося ствола и веток. Во-вторых, в это время сокодвижения еще нет, но солнышко уже пригревает. Выкопанное дерево помещаю в крупный контейнер года на два. За это время планирую развить необходимые ветви: утолщать нижние и заменить, часто, толстые апикальные ветви на тонкие, пропорциональные размерам ствола. Можно выкапывать дерево и в конце осени - в начале зимы, но делать с ним весь период покоя все равно ничего нельзя. Разве что подстричь. А "убрать все лишнее" можно и на месте, оставив зимовать в привычных условиях. К тому же, не надо будет ломать голову над тем где его разместить дома. Правда, случай выкапывания зимой у меня был - пришлось взять граб, росший на тропинке, которая, вдруг, стала пользоваться популярностью у бабулек, пасущих коз. Они-то (то ли козы, то ли бабульки) его и начали затаптывать и обламывать. Вот и пришлось его взять домой.

carp7.jpg (14747 bytes) Граб зимой на каменистой осыпи.
carp3.jpg (11321 bytes) То же самое растение формируется в стиле плот (упавшее дерево). 

Грунт

Грунт для грабов готовлю из смеси глинозема, крупного песка и листового перегноя, взятого в том же лесу и пропаренного. Отношение компонентов 3:1:1.

Местоположение

Граб неплохо себя чувствует и в нижних ярусах леса и в верхних. Только, в первом случае, молодые побеги сильно вытягиваются и междоузлия становятся большими. На ярко освещенном месте же его крона становится густой, компактной. carp2c.jpg (4851 bytes) У яркого солнца в жаркие месяцы есть и свои минусы - земляной ком сильно нагревается и корни растения просто спекаются. Старые деревья переносят это "неудобство" менее болезненно, чем молодые, но судьбу, все же, испытывать не стоит. Свои деревья я держу на открытом солнце только весной, в период активного роста. С наступлением лета рост замедляется и я переношу грабы в светлое, но защищенное от палящего полуденного солнца место. Также, корни нужно защищать и от низких температур зимой. Растения можно прикапывать в саду вместе с горшком на зиму, либо поместить плошку в ящик, заполнив пространство торфом или опилками. Мне этого делать не приходится, так как зимы в наших широтах (черноморское побережье) относительно мягкие и теплые.

Полив

Хоть грабы и не так капризны, но застой воды в горшке их может погубить. Весной, когда листьев мало, осенью и зимой поливайте их понемногу. Правильнее сказать - пореже. Следите, чтобы вода свободно выходила через дренажные отверстия. Летом полив может быть более обильным. В период вегетации граб не возражает против частого опрыскивания.

Формирование

За зиму граб может потерять некоторые тонкие веточки из числа прошлогоднего прироста. Такая у него особенность. Поэтому, сильную формирующую обрезку лучше проводить не осенью-зимой, а в начале весны, перед пробуждением дерева. Чтобы дерево нормально развивалось, необходимо проводить обрезку так, чтобы обеспечить свободный доступ воздуха и света ко всем частям кроны. В том числе, и ко внутренним. Граб легко переносит даже очень сильную обрезку.  Под сильной обрезкой я подразумеваю вырезание молодых побегов до второго-третьего листа. Делать это можно в течении всей весны и лета. При этом надо стараться придавать ветвям этакую ярусность.

Применение лигатуры

Молодые ветки быстро набирают толщину. Поэтому, весной-летом нужно внимательно следить за тем, чтобы проволока не врезалась в кору, оставляя шрамы. Эти шрамы могут изуродовать дерево на 5-10 лет. Еще лучше - накладывать проволоку только на зиму, а с началом сокодвижения снять. Для придания нужного направления старым веткам я использую натяжные приспособления. Старые ветки, обычно, направлены вверх под разными углами. Чтобы "опустить" их, просто притягиваю проволокой к горшку. Если ветка очень толстая, то чтобы не сломать ее, обматываю листьями кукурузного початка, вдоль ветки укладываю штук шесть кусков толстой проволоки (своеобразные ребра жесткости) вокруг и опять обматываю. Поверх всего накладываю лигатуру из нужного количества отрезков проволоки. Затем осторожно сгибаю и фиксирую.

Пересадка

Пересадку молодых деревьев лучше проводить раз в 2 года. Это, если растут они в просторной емкости. В противном случае - ежегодно. При этом обрезается до 50 процентов корней, оплетших земляной ком. Желательно грунт не стерилизовать, так как при уничтожении микоризы возможно развитие патогенных грибков. При посадке (пересадке) я использую полусухую измельченную почвенную смесь. Ее мелкие частички хорошо заполняют все пространства между тонкими корешками. Если происходит замена грунта, то к новому необходимо добавить немного старого. Это будет способствовать скорейшему восстановлению микоризы. Оптимальное время для пересадки - время до начала сокодвижения.

Размножение

Грабы хорошо размножаются семенами. Об этом сужу по массовым порослям на рыхлой земле вокруг взрослых деревьев. Самому никогда не приходилось так их разводить, так как в наших местах можно найти достаточно интересный материал в огромных количествах в виде низкорослых деревьев. Именно на этом способе приобретения я и остановился. Все же ураганные зимние ветра, влажный климат и палящее солнце делают свое дело. Для тех, кто пожелает начать с семян, скажу, что их  можно посеять в конце зимы, предварительно стратифицировав. Не исключен и способ размножения черенком. Здесь мнения не однозначны. Специалисты Красной Нивы считают, что этот путь не практичен. Вынужден с ними согласиться - уж очень плохо идет корнеобразование даже если пытаться получить воздушную отводку. Другие же, наоборот,  рекомендуют его: погружать черенки в гормон, стимулирующий корнеобразование, а затем высаживать в ящики со смесью песка и торфа (1:1) и выставлять в тень до укоренения.

Подкормка

Чтобы вызвать активный рост молодого дерева, удобрения необходимо начинать вносить как только распустятся первые листья. Зрелые, сформированные бонсай нуждаются в гораздо меньших количествах удобрений, так как избыток последних может спровоцировать активный рост и моментальное нарушение достигнутых пропорций. Весной вношу удобрения с высокой азотной составляющей. Ближе к осени - богатые фосфором, калием. Эти элементы необходим для вызревания древесины. Вызревшая древесина более устойчива к зимним катаклизмам. В этом году хочу попробовать вносить комплекс удобрений в два приема: до июня подкармливаю азотными, затем в июне, когда рост прекратился) даю калийно-фосфорные. Потом сделаю перерыв на пару месяцев и в сентябре снова внесу азотные. К середине-концу октября перейду на калийно-фосфорные. Такая идея навеяна тем, что в нашем климате в начале осени многие лесные деревья дают вторую волну роста.  Грабы не исключение. Что из этого выйдет - покажет время.



 

назад

 

 



Hosted by uCoz